学手工艺助弱势自立 劳工局晴天坊联展31日南纺购物中心登场

台南市劳工局成立的晴天创意筑梦坊、秀格楼两个手工艺平台,提供弱势的身心障碍及妇女行销创意作品,目前已经迈入第7年,与19个相关团体合作,协助逾300人,其中有30多位自行开业,累积创下近4700万元业绩,劳工局31日将在南纺购物中心举办主题市集展售活动,邀请民众一起参与。

给鱼吃不如给钓竿,有了钓竿还要陪他钓鱼。南市劳工局长王鑫基说,2011年底成立的晴天坊及秀格楼行销平台,让经过职业及技艺训练的身心障碍者及妇女有挥洒创意的舞台,也有作品获得市府青睐,做为致赠给外宾的伴手礼,业绩也逐年成长,还有人自立创业,相当不简单。

就业促进科长沈淑敏表示,劳工局31日上午将在南纺购物中心五楼梦想舞台,举办晴天好市集.亮丽寻宝趣主题活动,现场设置19个摊位展售两平台伙伴的手作艺品,也结合展翼烘焙坊、喜憨儿台南庇护工场、创义印务设计庇护工场、吉茂印刷庇护工场等展出特色商品。

劳工局在现场也准备手做DIY体验活动,还有许多免费名额开放民众现场报名,亲自动手做出精灵磁铁、神灯等装饰小物,另外还有游戏抢好康,透过体验身障朋友的障碍,对身障朋友有更多认识,也有机会拿到价值1000元的现场活动礼券,更能帮助到更多弱势朋友。