技职出英雄!国际技能竞赛 台湾夺5金5银5铜23优胜

台湾技职出英雄!我国选手参加在俄罗斯喀山举办的第45届国际技能竞赛勇夺佳绩,总计台湾选手在本届竞赛中,青年组成功拿下5金、5银、5铜和23优胜,夺牌数与获奖数都超越了上一届的成绩,其中谢协益在面包制作类得到金牌,是我国首次在此职类摘金;团队总成绩在63个参赛国中列名第四。本届首次举办的青少年组,我国获得四银一铜佳绩,表现一样亮眼。

代表团将于8月29日返国,9月4日出席由劳动部举行的颁奖典礼,参选选手也将在今年的国庆典礼首次参加英雄车队游行,让国人为这群技能英雄喝采。

国际技能竞赛于1950年由西班牙发起举办,目前国际技能组织(WorldSkillsInternational/WSI)会员国计有超过80个国家。每二年举办1次,竞赛职类项目含括有制造工程技术、营建技术、资讯技术、运输与物流、社会与个人服务及艺术与时尚等六大类群。本届国际技能竞赛青年组办理56个职类,计有来自63个国家,1354名的世界好手同台竞技,创下历届最多参赛国家及选手,竞争激烈程度更甚往年。

本届我国推派58位国手参加51项竞赛职类,为历届之最,由劳动部部长许铭春亲自率团,激励代表团士气。今年获得夺金的名单如下:平面设计技术廖羿婷、面包制作谢协益、汽车喷漆杨婷喻、资讯技术(软体应用)涂家和、机电整合宋承勳、阙伯阳。

劳动部为提升社会大众对于职业技能的重视,今年6月6日修正技能竞赛实施及奖励办法,全面提高各种技能竞赛的奖金,适用今年参赛选手,其中获奖的青年组国手金牌每人可获得120万元、银牌60万元、铜牌40万元、优胜10万元奖金;青少年组国手,金牌每人可获得24万元、银牌12万元、铜牌8万元。